Король Артур

Кирилл Манаков
Уходит ночь, бежит, как крыса, или
Летит совою в предрассветный лес,
А цитадель железным черным шпилем
Впивается в подбрюшие небес!

Сырой туман стекается в низины,
Окрашен первым заревом восток,
И, как всегда, с упорством сарацина
Свинцовый пульс вгрызается в висок.

Спина к спине – мы все стояли кругом,
Огонь в руках, а в сердце – синий лёд,
Мы знали все, но только не друг друга –
Не так ли, благородный Ланселот?

Я видел вас – вдвоем в холодном зале,
Скрывало эхо смысл коротких фраз,
Но мне о вас так много рассказали
Движенья губ и мёд прикрытых глаз!

Я зубы сжал – до судорог, до дрожи,
До синих жил на царственной руке -
Как мне сдержать в плену холодных ножен
Огонь, горящий в яростном клинке?

Что вам любовь – забава ли, игра ли,
Бокал вина, а, может, сладкий плод?
Я ухожу за чашею Грааля –
Поднять за вас, мой славный Ланселот!