Вера в приметы

Борис Вайнштейн
Иннайя

Верю всё, что случается в мире —
будь то свет, будь то мрак — неспроста.
Вот и здесь, то есть в каждой квартире,   
радость жизни была в сувенире…   
и нигде — ни икон, ни креста!

http://stihi.ru/2018/10/15/6900

*********

То-ли сквозь березняк, то-ли ельник
Обошла я чужое село
Помню точно что был понедельник
И тринадцатым было число

Где-то гром погромыхивал грозно
И все время крестился народ
Помню также был год високосный
И собаки бесились весь год

В небе били кометы хвостами
Завалило валежником путь
Да и черные кошки с котами
Пересечь норовили тропу

И еще вспоминаю детали
Что была саранча, суховей
И тревожно вороны летали
Над верхушками старых церквей

Съела гниль заготовленный силос
Нарождались одни байстрюки -
Потеряли мужицкую силу
Почитай все в селе мужики

Трех святых было в церкви явленье
Геморрой истомил пол страны
И к тому же случились затменья:
Cолнца два и 17 луны

Мертвых девок, причем без одежды
Кто-то видел в колхозном саду
Время шло скучновато как прежде
Как в любом високосном году

Ты на встречу пришел под ракитой
Испугав окружающих птах
В серой курточке молью побитoй
И в соседских дырявых штанах

Ты принес мне и розы и фрукты
Ты к устам моим нежно приник
Мы с тобой разложили продукты
И устроили славный пикник

Пара трещин кружилась на блюде
И на чашках щербин до шести
В общем ели на битой посуде
Ну не целую ж право нести

Уронил ты нож, вилку и ложку
И рассыпал на скатерти соль
Мы потом поругались немножко
Ну не более пары часов

Подошла я к зеленому буку
Кто же знал что я там упаду
И сломала там левую руку
Раз пятнадцатый в этом году

У меня сразу брызнули слезы
Ты был грустен - не смог уберечь
Притащил свои алые розы
И сказал мне такую вот речь:

"Вроде помыслы наши благие
А выходит все курам на смех
Почему же счастливы другие
А нас с тобой столько помех?

И живем мы с тобой недалече
Да и любим друг друга всерьез
А вот лишь соберемся на встречу
То случится рахит, то понос"

А потом посмотрел на комету
Подтянул усмехаясь портки
И сказал:"Дурни верят в приметы"
Я сказала:"Ну да дураки."