Пейзажи в стиле валансьен... Зимняя лирика

Натали Самоний
ПЕЙЗАЖИ В СТИЛЕ ВАЛАНСЬЕН

Зима так по-женски жеманна...
Вновь солнце с улыбкой луны.
На лёгком фатине тумана
Узор "белоснежные сны":
Пейзаж – филигранная сказка:
Смог иней его окрылить.
День – цвет поменявшая ласка –
Нет устали боготворить!

Пусть туи – зелёные горы,
Но склоны – как в белых цветах!
Узоры, узоры, узоры –
Сегодня весь парк в кружевах.
Пейзаж – малоснежное диво –
Мир кружев "а-ля валансьен"...
И сердце – Пегасом – ретиво:
День радостью благословен!

Натали САМОНИЙ,
06.12.2018 г.


*ВАЛАНСЬЕ;Н, в знач. неизм. прил. Сорт кружев. Кружева валансьен.
(По имени места производства города Valenciennes во Франции.)

**РЕТИВО (нар.-поэт.)- нареч. качеств. 1. Усердно, старательно, прилежно.
отт. перен. Пылко (о сердце). 2. перен. Бойко, живо.
Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.


ПРИМЕЧАНИЕ:
Кружево Валансьен – тончайшая работа мастериц, которая прославилась отсутствием любого рельефа благодаря тому, что узорный рисунок плетется одновременно с сеткой. Можно заметить некое сходство узора валансьенского кружева с рисунком тюлевых занавесок.

Данный тип кружева зародился в городе Валансьен во второй половине ХVII века. В ХVIII веке появились различные характерные черты создания основы данного кружева. Различают 2 разновидности: «Валансьенское кружево Брюгге» и «Валансьенское кружева Ипра». Разница в форме петель сетки — основы. Первое характеризуется сеткой из круглых петель, а сетка второго имеет характерные квадратные петли. И тот и другой виды основы очень прочные и создаются при помощи переплетения четырех нитей.
Части плетеного полотна создаются из цельных петель и окружаются кольцом маленьких отверстий, которые применяются при создании узоров композиции, чтобы придать легкость самому кружеву. Вся композиция в основном состоит из узоров, навеянных природой: цветы, листья и животные.
Кружево валансьен – тончайшая работа мастериц, которая прославилась отсутствием любого рельефа благодаря тому, что узорный рисунок плетется одновременно с сеткой. Можно заметить некое сходство узора валансьенского кружева с рисунком тюлевых занавесок. В Валансьене производилось узкое и широкое мерное кружево, которое использовали для украшения беседок, каретных окон, различных элементов одежды, например, манжетов, подола платья или рукавов. Также плелось и штучное кружево: дорожки для декорирования храмов, женские и мужские воротники, невесомые шали.
Пожалуй, это самое часто встречающееся кружево в пошиве одежды антикварным куклам. Так как очень часто используются детские крестильные платья (щедро, или скромно, но обязательно украшенные куружевом валансьен)
https://elfi-doll.livejournal.com/227700.html


ИЗОБРАЖЕНИЕ:
Рыбинск, туман.
https://yandex.com/collections/card/5a9e63f1cff35f2448b72bc4/