Колыбельная старой Нэн

Vella
(по мотивам цикла книг Дж. Мартина
«Песнь льда и пламени» и сериала «Игра престолов»)

Засыпай, мой лорд… Эта ночь, будто смоль, черна
до тех пор, пока не выпадет свежий снег…
Только ты не бойся – покуда стоит Стена,
лютоволки воют и раздается смех
твоего отца – Винтерфелл нас убережёт!
И враги, не смея сунуться за порог,
будут локти грызть… Ну, а ты засыпай, дружок –
погружайся в сон, что сладостен и глубок…

Пусть тебе пригрезится славный наш Вестерос…
Семь земель, что так богаты и так дружны –
королевства, где мне ни разу не довелось
побывать, поскольку не было в том нужды.
– Только ты, мой лорд, непременно увидишь всё:
Дорн… Простор… Речные земли… и Острова –
чёрный ворон тебя на крыльях туда снесёт…
Засыпай – и сам узнаешь, как я права.

Засыпай – пусть Старые Боги тебя хранят!
Ведь пока чардрево в роще шумит листвой,
а дозорные защищают нас, как броня, –
ходоков страшиться нечего, мальчик мой.
И неважно, кто занимает железный трон
из мечей, что были спаяны на века…
– Пусть тебе привидятся девочка и дракон…
в синеве небес… летящие в облака…

Пусть ничто не тревожит сон безмятежный твой:
даже если бьются где-то олень и лев –
не тебе решать, кто поплатится головой.
Так закрой глаза – и вслушайся в мой напев…
Он не то, чтобы благозвучен, но суть ясна,
ведь всему свой срок, как правило, в свой черёд:
ты проснёшься – и к нам на Север придёт весна.
Непременно снова придёт весна, мой лорд.

12.12.2018г.

Иллюстрация: © DaaRea