Имя твоё - медсестра

Любовь Дмитриевна Нещеретова
В побоище Крымском в России
Средь тысяч мужчин Даша шла.
Невзгоды все с ними делила
Хоть хрупкою с виду была.

За нею другие поднялись
Любимым своим помогать.
Они им в боях заменяли
Подругу, сестру, даже мать.
               
Сквозь пули, разрывы снарядов,
Ступая в кромешном аду,
Сестра милосердия рядом
Делила с солдатом беду.
 
Тяжёлое тело тащила
На худеньких слабых плечах.
Слабели порою в ней силы,
Темнело от боли в глазах.
 
Однажды медпункт в сорок третьем
Кольцом оцепили враги.
Солдаты недвижны.В ответе
Её две здоровых руки.

Стреляла, гранаты бросала,
Но взяли сестричку живьём,
Все зверски нагую пытали,
Грудь насквозь пронзили штыком.

К медпункту спешила подмога.
Нашли её мёртвой в крови,
Но сотни фашистов убитых
Остались лежать на Руси.

О! Сколько сестричек вас нежных
Погибло за жизни других.
Но память о Вас не исчезнет.
Для нас Вы живее живых.

Всё стихло. Война отгремела,
Но след битвы в каждом из нас.
Сейчас медсестре много дела,
Вновь жизни спасает не раз.

В своём белоснежном халате
С больными нежна,словно мать.
Уют создавая в палате,
Их горе стремится унять.

Звучит в наши дни не слабее,
А с гордостью, как и вчера,
Как в годы войны, эпидемий
Имя твоё - медсестра!