Юпитер

Юрий Яворовский
Наверное, до совершенства
Мне далеко, как до звезды.
Живёшь, а всё же малолетство,
И мысли всё же не чисты.
Я думаю, что мудрость – это:
Любить себя, какого есть,
И быть для встречного приветом,
Неся свою для мира весть,

Не убеждая и не споря,
По сердцу выправляя мысль,
Писать свою, как есть, историю,
Равно любя юдоль и Высь,
И видеть в каждом человеке
Исконно влитый в него Свет,
Пусть даже он в поту для хлеба,
И мыслей у него тех нет.

А я же вижу, как негоже
Слагает выводы мой ум,
И часто жизнь моя похожа
На чувства путника в самум.
Сегодня утром видел в небе
Пылающий Юпитер. О!..
Вот так и прыгнул бы с разбега,
Да с бренной массой далеко.

Но как спасение мне Вера,
Что достижимо всё и вся.
Пока живу своим манером,
Под горку осликом труся,
И привыкаю, как к уюту,
К тоске, что глубже сердца есть,
Что в оный час на Небе буду,
Собою понят буду весь.

Вот и не надо торопиться
И ныть от болей, неудач –
Всё Господом в свой час решится.
Не нужен никому мой плач.
Ну, может, иногда, с собою,
Гордыню теша, я всплакну,
Что утомило всё, поною,
И стану думать про весну,

Опять переживать о людях,
Доверившихся сердцем мне,
И ковырять заботы будней,
Пока живётся на земле.
Но пусть в бездонности сияют,
В моей неясной глубине,
И свет Плеяд моих, мне раем,
И ты, Юпитер мой, в огне.

И что такое совершенство?
Понятно, это – только Бог.
Так, недоступно и блаженство,
А только радость и урок.
И даже, может быть, не важно,
Что делаешь ты тут, а как –
Намеренье слагает каждый,
И это – самый главный факт.

Поступки из себя отметит
И сложит образ твой себе
Тот, как и я несовершенный,
Живущий по своей судьбе.
Услышу и поковыляю
Своей к Юпитеру тропой.
Он потому сейчас сияет,
Что мой врачует непокой.

Чем больше знаний – крепче Вера.
И в ужасе от новостей,
Я успокоюсь тем, что мера
Здесь такова для нас, людей.
Пока о собственном забота,
А собственное – лишь семья,
Откуда ждать спасенья? Вот и
Всё как положено. Нельзя,

Конечно, думать так корыстно,
Но шире мыслить – это знать
И становиться честным, чистым,
Но путь к нему один – страдать.
Страдать, когда чужое стало
Таким же важным, как своё,
Наградой принимать усталость,
Когда Господь в душе поёт.

И от страданья к состраданью,
И к деятельности от слёз
Идти по капле Мироздания,
Что ты Землёй пока зовёшь.
Мне кажется, что ты, Юпитер,
Мне тоже многим, что земля.
Вы, люди, будьте, вы живите.
Для звёзд небесных вы – семья.

                12 декабря 2018 г.