***

Ольга Бернаскони
Набат чугунный звал упрямо
К вечере благонравную паству,
Берёза стройная у храма
Теряла пожелтевшую листву.

Бумажным золотом невинно
Берёза осыпала прихожан,
Тянулась вереница чинно
И заполняла дивный храм.

Осенний ветер не стыдясь
Людей за платья теребил,
Меж ними сея вонь и грязь
Убогий подаяния просил.

Спешили мимо с безразличьем
Занять передние места
Узреть священное обличье
Новоприбывшего отца.

Община замерла, поп старый
К амвону из последних сил
И гласом твёрдым, но усталым
Наместника провозгласил.

Тут с ряда дальнего подался
И с плеч снимая жалкий плащ
Вдруг в рясе белой оказался
Тот нищий - попрошайка наш...

Шли молча люди под берёзой
И с каждого упавшего листа
Вопрос вонзался в них занозой
Узнают ли пришедшего Христа.