Якутский охотник

Антон Архаров
      
 Словно кошка карабкалась в небо луна.
 И поскрипывал мёрзлый валежник.
 А в село напрямки, чтоб успеть до темна
 Пробирался якут в дымке снежной.
 
В темнохвойных лесах на заимке прожив.
 От людей он держался подальше...
 Что беспечно от правды глаза заслонив
 Прозябают в притворстве и фальши.

 Их манит и влечет пустоцветный обман.
 И путь праведный их не прельщает....
 Перед ними туман!
                Непроглядный туман!
 Где они  как слепые  блуждают
 
 Так он думал, пока добирался  в район,
 Чтоб добыть там патронов и спичек.
 И в столовке увидел по телеку он,
 Горы трупов донецких мальчишек.

 Неожиданно в сердце вонзились слова
 Про латышских стрелков словно пули.
 Ах, неужто должна разразиться война?
 Иль украинцы напрочь свихнулись..

 Долго он молчаливо в столовке сидел
 В пол глядел и глушил самогонку..
 Но когда за окошком рассвет  заалел,
 Встал и вскинул на плечи  винтовку.

 И продав шкурки лис и озерных андатр,
 В кассе взял драгоценный  билетик... 
 А неделю спустя в роту прибыл солдат
 И комбат его ласково  встретил...

Показался боец ему хлипким сперва.
Но спросил..      По отцовски жалея…
Кто призвал тебя паря? Призвала страна!
Ты умеешь стрелять? —  Да, умею!

 Улыбнулся  комбат: Жди покуда  туман,
 Белой цаплей взовьется над склоном.
 Всё что нужно, скажи.
                Всё, что надо я дам.
 —Ничего!....Дайте только патронов!

 Он ушел и исчез. Скоро слух о нем смолк.
 Но лишь память немножко притухла..
 Громом грянула весть: появился стрелок
 Что точнехонько в глаз долбит укров.

 Прочесали кусты, где звенит молочай.
 Нет нигде, даже в зарослях редких.
 То ли в норку уполз как лесной горностай,
 То  ли скачет по соснам как белка...   

 Вскоре  ветер донес  звон досужей молвы
 Как каратель Чингиз клялся будто..
 Что в мешке принесет он кочан головы
 Простодушного   дурня  —  якута..

 А на утро и впрямь притащили мешок.
 Кровь сочилась в траву струйкой сизой..
 Развязали мешок,
                проклиная злой рок.
 Но нашли только бошку —  Чингиза.    

И заря красным лебедем канула в пруд.
У бойцов просветлели вмиг  лица.....               
Вдруг с винтовкой в руке показался якут
И  от сна  пробудилась станица…

 Все якута хвалили: «Хороший почин!   
 Сколько ты укокошил?» — Не знаю..
 Укры сыпались сами как листья с осин
 Я же думал, — что в зайцев стреляю.

Улыбнулся комбат..  «Молодчина браток!»
По  плечу дружелюбно  похлопал...
На побывку домой  был отпущен стрелок
Только жаль…   Не вернулся он в роту..

Говорили с  штабных его кто-то предал,
Натравив кровожадных  чеченцев..
И однажды, 
                когда  на заминке он спал,
Кто-то пулю всадил ему в сердце..

Словно кошка карабкалась в небо луна.
И поскрипывал мерзлый валежник.
А в чащобе лесной есть  могилка одна,
Что застелена скатертью снежной.      
                2014г.