Авгур

Крюков Андрей Вит
"Что светило всемогущее
Слева путь свернуло свой направо, предвещает то
Ясно государству Римскому величие."
 (Акций, из трагедии "Брут")

То, что справа летит, поражает сиятельный глаз,
То, что слева подкатит, в тенистом подбровии вязнет,
То ли птица, то ль белка, то ль чей-то намек, перифраз,
Пара фирменных фраз, лишь достало бы богобоязни...
Между Тулой и Тверью горит грозовое пятно,
Рыбы-звери издревле обходят его стороною,
Я стою над обрывом, в руке моей веретено,
Нити рока стянув, выплетаю панно кружевное...
Я - авгур, мне неведомы робость, сомненья и страх,
Не прельщают меня похвалы и награды пустые,
Над палаткой моей, высоко в Воробьевых горах,
Только звёзды дождят и кометы шумят холостые...
Для властителей местных мои предсказания - дым,
Позабыты проклятья, на головы павшие римлян,
Новый Рим возвели и кольцом окружили стальным,
И опять он горит, камнепадом растерзан и вздыблен...
Как и сколько ни слал я предвестья худого конца,
Те, что ясно мне виделись в молниях, с юга летящих,
И в полетах Волчиц, опоивших в Оке жеребца -
Не услышан, взираю на город, в руинах лежащий...
Там, где лава клокочет фонтанами бурной реки,
Пальцы стрел стенобитных раскинул пылающий жернов,
Факел пляшущих искр -  арабеск освященной строки -
Он над городом вашим царит, неизменно прожорлив...
Лики вражьи темны, лишь сверкают жестоко глаза,
Не прельстила их роскошь - при свете представшая гнилью...
Всё в огонь, до корней! К очищенью зовут небеса,
Ханский конюх увяз, по колена покрывшийся пылью...
Чёрный прах разнося, угрожают разгулом ветра,
Словно мстя за бессилье и фальшь образов безымянных,
И сквозь тени и мрак, будто блеск Арамеи костра,
Догорает кармин в этих вольных очах басурманных.