Блокада

Светлана Алая
Тяни, Пашка, сани...
Мерзлой рукавицей
соскреби с дороги
павшую синицу.
Может быть, сегодня
мамка суп сварила б,
только на санях она.
Мертвой притворилась.
Станет злой дорога,
слёзы будут капать.
Только, Пашка, тихо.
Ей уже не плакать.
Хоть тебе, мальчишке,
этот путь неведом,-
Тащи шибче сани
по битому следу.
Зябнут губы, коркой
слиплись на морозе.
Помяни, сынок, ее,
почившую в бозе.
Ветер бьется насмерть
с чугунной оградой.
Пашка на коленях,
мамка в санях рядом.
Заметает снегом
мальчишечью душу,
Но прижался лбом он
к стылой волокуше:
Мамка моя, мамка,
моя ты синица...
Пусть тебе неголодно
у ограды спится.