По кольцевой, как пони цирковой

Александр Морок
По кольцевой, как пони цирковой,
Кружусь устало. Фабрики, деревни,
Поля, холмы, и странный, неживой
Квартал гигантских новостроек в тернях

Угрюмых рощ. Шатры борщевика
Раскинулись на вздыбленном пригорке.
Туман крадётся и звенит река
Вдоль кладбища у старого посёлка.

Посмотришь на замшелые кресты
И понимаешь, что не всё возможно.
У горизонта призраком звезды
Фонарь горит у края бездорожья.

Колеблется его неверный свет
И движется сомнамбулой безвольной.
И кажется - вот-вот свернёшь в кювет
Или не той дорогою окольной

К шоссе поехав, вломишься в тупик.
Кусты, сарай, заборы, огороды.
А в облаках луны холодный лик
Спокойно глянет на твои невзгоды

И пропадёт во тьме, как поплавок.
Созвездий слюдянистые песчинки
Волной уносит в чёрный водосток,
Выплёскивая с ливнем на ботинки.

А город близко, гул его в ночи,
Дробясь на звуки, наполняет воздух.
Мотор поёт и радио молчит.
Знакомый запах заполняет ноздри -

Так пахнут лишь большие города.
А странный мир посёлков - отступает
И пятится назад через года,
В глухое детсвео, что ещё не знает

Дома, в которых больше этажей,
Чем целых пять, автомобиль там - чудо.
И запахи там чище и свежей.
И мне б спешить туда, а не оттуда.

Но город, словно чёрная дыра,
Затягивает всё. В машин потоке
Лечу и я. Надеясь до утра
От прошлого умчаться по дороге.