Народ остался равнодушным

Вехова Лариса
Народ остался равнодушным
к его естественной кончине.
Награды, почести, признанье
смерть обозначила, как "пшик",
ничтожны без любви сограждан
и государственные чины,
без слёз толпы отправлен в вечность
осточертевший всем старик.

Достигший славы, власти, денег
теряет в чванстве разум острый,
уходит в прошлое способность
вникать в значенье мелочей.
Нести высокое призванье
душе приземистой не просто,
чтоб удержаться на вершине,
нет ей спокойствия ночей.

Всей властью крепко ухватившись,
тянул он лямку золотую,
но торжествующая старость
покорно к смерти приползла,
бесстрастным голосом священник
ему пел долго отходную,
и много было тех, кто думал:
"освободились мы от зла".