Понятие - человечество

Оскар Хуторянский
Совсем недавнее понятие,
Как “человечество” пришло
А если мы и были братья,
То Каин с Авелем, давно.

Потом делились мы на кланы,
Общины, сёла, города.
Кто из станицы, лучше станом,
Чем из деревни. Так - всегда.

Иногородний и станичник,
Один был свой, о тот - чужой.
Что «свой» гордился даже нищий,
Что он то наш, а не другой…

На княжества потом делились,
На государства перешли…
И нации определились,
И расы тоже подошли.

Иначе, было разделение
Религии, коже и родству…
Когда же и возникло мнение,
Что мы “одни” и почему?

Недавно классы появились,
Маркс указал, кто - гегемон.
В социализме порезвились,
В фашизме - нация - резон.

В ООН я вижу только свинство,
И в Олимпийской кутерьме
Лишь в церемониях единство,
А после - всё своей стране!

Объединится ль homo sapiens,
Когда с других планет враги
Прийдут и в нас увидят - трапезу?
Быть может станем все - свои?

12-12-18