Перед домом моим...

Вячеслав Коротей
Перед домом моим дуб стоит молодой.
Девяносто два года, и с каждой весной,
Вместе с соком весенним, с зелёной листвой,
Прибавляет по году-кольцу под корой.
Он стремится догнать тех дубов мудрецов,
Что за речкой стоят тёмной чащей,
И его привлекают,  зовут в ряд борцов,
Стать в строю рядом с ними по-братски.
Для него те года небольшая беда,
Век для дуба - не век человеческий,
Перебраться ему не позволит река,
Разделяя  Хочу  и  Отечество.
Если проще сказать, то давно введено:
Где родился - мол, там пригодился,
Но дубы, за стеклянною, чистой рекой,
Шепчут : шёл бы ты к нам, породнился.
Сколько лет так прошло для него, не скажу,
Жизнь бросала и в пламя,и в холод,
Но вернувшись домой на него погляжу,
Дуб стоит, и по прежнему молод.
А вот чащи за речкой уж нет. И давно
Распилили на мебель собратьев его.
И о чём он кричал? Что он думал тогда,
Когда в чаще за речкой звенела пила,
И стволы отвезли  в города на паркет,
На комоды, на мебель в крутой кабинет.
А о чём он жалел? Что не рядом стоял,
Что тем пилам не он злые зубы ломал?
Он остался один на своём берегу,
И я знаю  о чём он мечтает в бреду,
Когда ветер бросает под ноги ему
Кучу листьев и пригоршни тех желудей
Из которых дубы прорастут до дождей.
В память братьев своих их прикроет листвой,
И побеги взрастут над безмолвной землёй!
Это будет другая зелёная жизнь,
И он сделает всё, чтоб дубки разрослись,
Чтобы роща росла,чтобы бегал в ней зверь,
Не боясь пострадать от корыстных  людей.