Горько плачет наш ребёнок. Короткая Поэма

Николай Москвитин
Горько плачет наш ребёнок,
Потому что он спросонок
Сшиб все краски на столе,
Растеклись они в угле...
Мама утром просыпается,
На ребёнка всё ругается,
И ребёток плачет пуще,
Что теперь он--слёзы пьющий...

А отец ребёнка пиво
Любит пить и он красивый,
И напился и пришёл,
Говорит: ну что с тобой?
Я куплю тебе гуашь,
Если слово только дашь,
Что не будешь сильно плакать...
Маме делает он знаки...

Мама это разрешила,
Только если бросит пиво,
А отец и загрустил,
Ведь он пиво так любил...
Но потом он понял скоро,
Что жена--не пива горы,
Что она ценней его,
Лучше прямо--ну всего...

И отец пошёл к врачу,
Что наркологом зовут,
Он лечить несчастья может,
Если кто завивим всё же,
То есть ест что или пьёт,
А то слаще, чем и мёд...
Врач лечил его, лечил,
Да в конце его спросил:

Что дороже для тебя--
Твой ребёнок иль когда
Снова, друг, ты пить начнёшь
И в жене врага найдёшь?
Отказался пить больной,
Врач сказал, что рад душой,
Но что всё ж грозит бедняге,
Что опять хмельнёт он браги,

Он лекарство прописал
И назад к семье послал...
А жена ругает сына,
Без почти что, без причины,
Папа снова укоряет
И ребёнка защищает...
Алкоголик, да ты что?..--
Пресекает мать его...

--Ты лишь пьёшь и мягкотел,
Надоесть ты мне успел!..
Я пошла бы за другого,
Будет Счастие мне снова!..
Но потом прошёл черёд--
Папу полюбил народ,
Потому что стал певцом он,
Поднимал на сцене гомон:

Он тайком уже учился,
Только поначалу спился,
Но нарколог помогал,
И он петь уж скоро стал,
Радость встретила семью,
Мама рада, как в раю,
Муж и пить чрез месяц бросил,
Кончились все зла вопросы...

И сынишке всё простили,
И мелки ему купили,
Он художником ведь стал,
И в беду он не попал,
Ни к чему не пристрастился,
Рисовал, лепил, молился,
Стало очень Хорошо,
Вот конец сему пришёл...

Ты, читатель, крепко знай,
Что есть в мире ложный рай,
Что наркотики вредны,
Принимать их не должны,
Ну а если просто вдруг
Всё перевернёшь вокруг,
Всё исправить можно ведь,
Будем с радостию петь:

Мы наркотики, конечно,
Принимать совсем не будем,
Чтоб не плакать безутешно,
Не надеясь и на чудо,
Позабудем все соблазны,
Сердце будет так не грязным,
И отлично всё пройдёт,
Будет жизнь, словно мёд...

Слаще мёда нам не надо,
Ведь так хуже горечь ада,
И опасно ведь зависеть
Нам от наркоты,
Но теперь мы знаем твёрдо:
Без неё шагаешь твёрдо,
Ничего не принимайте
Вы такого, и цветы
Расцветут в Вас Доброты!..

13 декабря 2018