Коньяк

Ганс Андерсен
Мне сегодня подумалось - что-то не так
Мир потух и какой-то... Невнятный
И пришло озарение - нужен... Коньяк
Чтобы краски вернулись обратно

Я зайду в ресторан. В полутемном фойе
В гардеробе оставлю одежду
А цветное меню на дубовом столе
Не оставит сомнениям надежды

Среди множества блюд, я увижу своё
Мрамор мяса с зажаренной коркой
И я вилку держу, как за древко - копьё
А ножом оперирую тонко

Красным ломтиком стейк, с ароматом дымка
На тарелке дымится румяно
И, казалось бы, вот... Тут, как раз - коньяка
Да... Казалось бы... Но, еще рано

Вот и ужин окончен. Гарсон - молодец
Спину гнет в молчаливом вопросе
Он готовил мне водку, икру, огурец
Но, я жду - свежемолотый кофе

Вот и вечер промозглый. Осенний сквозняк
Но, витает ещё - запах кофе
И я еду туда, где пылает очаг
И коньяк. Ждёт в наполненном штофе

У живого огня, так уютно вдвоём.
Не нужны нам судьбы извороты
В целом мире одни мы. Сейчас с коньяком
И не нужно нам больше кого-то

За печалью печаль, только, что нам с того
Надо ставить проблемы за скобки
В потемневшем стекле - бесконечная даль
Тихий звук открываемой пробки

Как с журчанием весенним текут ручейки
На везенье надеясь? - Едва-ли
Так с моей (я надеюсь, что легкой) руки
На три пальца отмерю в бокале

С терпким запахом. Кровь из лозы - потекла
С легкой резкостью бьет по гортани
Я смотрю на огонь, через призму стекла
Через солнце, налитом в бокале

Мир раскрасился. И ясно, где друг, а где враг
В очаге искры, вдруг. Запылали
Ярче радуги. Жизнь украшает - коньяк
Но, надолго ли это? Едва-ли