Собака

Наталья Лущик
Живёт  собака  при  вокзале.
Она стара, к земле живот...
Мне люди здешние сказали,
Что  здесь  давно она живёт.

Пройдёт усталою походкой
Туда-сюда между скамей,
В надежде, что, быть может,кто-то
Съестной кусочек бросит ей.

Пройдёт и сядет пред тобою,
И смотрит так, что  не сказать.
С тоской, с надеждою, с мольбою...
Какие умные глаза!

А мы в сей жизненной стихии
Покой и счастье бережём.
Но раз взглянуть в глаза такие,
И жалость по сердцу - ножом.

Иным покой и уважение
Судьба подносит на конец.
Иным - нужду и унижение...
И в сердце ком, словно свинец.

Под звук пустого эшелона
В глазах непрошено слеза.
Ведь, не дай Бог, чтобы пришлось нам
Вот так  заглядывать в глаза.