Укрощение мечты

Григорий Белов
УКРОЩЕНИЕ МЕЧТЫ
                или
ОКОНЧАНИЕ ДИАЛОГА ПРО ЧЕРТЕЙ И АНГЕЛОВ

- «Водитель, извини: «Пьяна»,
Возвращаюсь домой с поминок,
Вот, казалось бы, - не война,
Только смерть не проходит мимо,
На душе с каждым днём черней,
Про убийства, должно быть, слышал?
Вот, за окнами белый снег –
                Натуральный, но… словно лишний..
Ведь подруга моя, увы,
                Стала жертвой,
и где – насильник?
Он, конечно, живей – живых,
Будет строить и впредь могильник
                Для девчонок,
… и кто – маньяк?
Может ты? Извини, водитель:
                Пошутила,
…на сердце так:
                Слишком горестно,
…о кредите
             Верка думала: «Как отдать»?
Но не чуяла близость смерти,
А теперь для неё вода –
                Все дензнаки,
должно быть, черти
                Душу Веркину волокут,
…Не святою была подруга:
…На коротком своём веку,
          Поносило её от Юга
                И до Севера, без забот,
                Череда – мужиков случайных:
                Неплохих,
и казалось,- вот,
                Выйди замуж, но, как ни странно,
                Предложений-то: ровно – ноль,
А она стать женой хотела,
Ох, как мучилась,
…эта боль
           Захоронена вместе с телом.
…Верку жаль и себя мне жаль:
                Не уродина, но не дива,
Не блестящий, видать, хрусталь,
Ставший праздником коллектива,
Нет, не внешностью, - веселю,
               В монологах даря забавы,
А когда кого полюблю:
Мне – налево, ему – направо:
                «Мимо кассы»,
хоть, «всё – путём»:
И оклад-то на зависть многим,
Есть квартира, но, даже днём
Веселящие монологи
                Не счастливили,
…Верке я
               Так завидовала, бывало
Голос слушали мой друзья,
А подруга всегда молчала,
Словно в рот набрала воды,
Но все взоры ЕЁ сжирали,
А слова превращались в дым,
Только счастьем назвать едва ли,
Можно Веркин короткий путь,
Да и зависть теперь бесплодна,
…Ты хоть понял рассказа суть:
Ведь ни сытой и ни голодной
                Не достался мечты – венец,
…Всё молчишь, за рулём угрюмый,
Ты – мужчина, и боль сердец
                Женских не… занимает думы,
На дорогу глядят глаза:
Это, мол, не твои заботы,
Мог бы что-то в ответ, сказать,
Ну, водитель, ответь хоть что-то».
…………………………………………………
- «Что ответить несчастной той,
                Чья душа исстрадалась в теле,
Можешь бредить ещё  мечтой,
                Но… недолго:
…и в самом деле:
                Не ошиблась она, спросив:
«А не ты ли – маньяк тот самый»?
Жизнь на нитке её висит,
Как доверчивы всё же дамы.
Не особо тяжёлый труд -
Грусть наивную их разрушить»,
…В небо ангелы волокут,
Не познавшую счастья душу.

декабрь 2018 года