мысль о власть имущих

Эльхан Ширинов
Прочесть Андреева*, подумать
о смерти или же об и:
"Днём под балконом много шума,
откинь щеколды и внемли".
Бродяги ропщут: "Царь - иуда,
двойник, а подлинный исчез.
Власть ФСБ, как Чудо-Юдо,
где нет богатырей окрест".

- Жаль, я не верю вам, бродяги.
"От Бога власть, - учил Христос. -
Злу не противьтесь, в передряге
ответьте лучше на вопрос:
Не кроток ли наш Бог в хитоне,
Врач блудников и мытарей,
Исполнивший закон, в законе
Сын, ад поправший за людей?"

Вы отвечаете: "Он кроток".
- А мы горды! - произнесу. -
В аду мильярды сковородок
чадят и видно за версту,
как бесы жарят без святого
девиц и праздных мужиков,
и только боль всего живого
жива и брызгает с котлов.

- И нас зажарят, всех зажарят!
Не страшно? Боже, помоги.
Не Кесарь... это жить мешает
нам дух, придумавший грехи,
соблазны сеющий и хаос,
лукавый демон Люцифер,
лишь праведных не получалось
сгубить влияньем его сфер.

Но Бог поможет нам, прохожий,
простив врагов и должников,
я чувствую, что страсть, похоже,
не выгнать прочь без синяков:
Надменность, праздность, похоть, ленность,
т.д. Опять т.д. Вот так
с делами вера в Бога - ценность,
а остальное - ложь и шлак.

Прости, пожалуйста, бродяга,
прохож"-иЙ" или же "-аЯ",
допустим, власть имущий - скряга,
не свыше ль это для тебя?
Я не совсем смиренный малый,
но сердцем презираю бунт:
не первым ли восстал лукавый,
низвергнутый с небес на грунт?

Он Троице Святой не ровня,
скользящий лжец и лицемер,
геенны огненной жаровня
вместит всей тьмы его размер.
Андреев про Искариота
писал, мол, путь его не прост,
но я не верю в это что-то,
особенно в Великий Пост...

Всё из-за денег, за монеты
распяли Бога на кресте,
чтоб строить танки и ракеты
в своей духовной слепоте.
Чтоб возвеличившись, как идол,
в гордыне тронуться умом,
повымещав свои обиды,
вообразить себя божком.

13.11-12.2018г

* Писатель Леонид Андреев