Поцелуй Руки

Вера Кемская
Вера Кемская

Он помнил нежный поцелуй её руки,
Душевный трепет девичьего сердца,
Румянец на щеках, а у височков завитки,
И как захлопнулась кареты дверца.

Он вспоминал тот поцелуй и под огнём,
Когда в боях за Родину сражался,
И думал в мыслях, если буду я спасён,
То поцелую эту ручку снова,  клялся.

Ура, вот всем сражениям пришёл конец!
И полонез опять звучит на карнавале,
А сердце воина, как истинный мудрец,
С волненьем подсказало она в зале.

Глазами быстро он окинул всех гостей,
Её увидел возле столика с цветами.
А кто же стоит рядом, чуть левей
Так весело жестикулирует руками?

И мысли сразу: может быть жених?
А вдруг случилась без меня помолвка?
Тут храбрый офицер внезапно сник,
Та мысль в душу вонзилась, как иголка.

Ну разве можно отказаться от мечты?
Ему не раз встречались трудные преграды,
К тому же помысли его были чисты,
И поцелуй руки был выше всей награды.

Прошёл он через зал под взором глаз,
А подойдя взял её маленькую руку,
И к поцелую её ручки наклонясь,
Он прошептал слова: спасибо Богу!
               
Взглянув в глаза красавицы желанной,
Он понял, что преград любви их нет,
Тот незнакомец, кто стоял с ней рядом,
Приехавший на Рождество кузен кадет.

Так поцелуй руки сыграл большую роль,
Жаль, что не повторятся те столетья,
Но ты, читатель, мне, пожалуйста, позволь
В мечтах вернуть тот жест на долголетья.

                Коллаж выполнен мною.

Поцелуй руки - этот романтичный жест хотя и смущает нас женщин, но приносит нам большое удовольствие! В прошлом в России целовать руку даме считалось проявлением галантности и уважения, особенно если женщина сама протягивала руку для поцелуя. Руку барышни мог целовать или родственник, или неженатый мужчина. Дамы кланялись и выполняли реверанс.  Поцелуй руки в России сейчас встречается редко и производится в основном в шутливой форме, вызывая улыбки окружающих.