Огни Волховстроя

Елена Трифонова 2
               

Возможно ли стать Волховстроем
в глуши затерявшейся Званке?
А будет ли чудо такое? -
пестрели газетные гранки.

Как громко  кричали газеты!
И часто съезжались зеваки
увидеть строительство это:
плотину у ГЭС  и бараки.

И всё невдомёк иностранцам -
в стране, где разруха и голод,
как могут они, голодранцы,
Всему вопреки строить город?

В двадцатые, после гражданской,
ударно кипела работа
на стройке, в те годы гигантской,
до крови и жгучего пота.

С кайлом и лопатой простою
трудился народ что есть мочи.
Что «наш, новый мир мы построим»
уверен был каждый рабочий.

Вот так, с топором и киркою,
нисколько себя не жалея,
сражались с могучей рекою,
мечту о прекрасном лелея.

А Волхов катил свои воды
от Ильменя к Ладоге древней,
и в самые трудные годы
рос город на месте деревни.

На картах название Званка
совсем и не встретишь порою.
Нет больше того полустанка.
Но светят огни Волховстроя!