Жизнь и смерть

Константин Марино
Жизнь. Ночь. День. Зима. Весна.
Все изменяется когда-то,
Печаль настигнет, как волна,
Убьет гроза в бою солдата.

Опять пройдет любовь, как сон,
И никогда не повторится.
Ведь должен же проснуться он,
И все угаснет, как зарница.

А где-то там забьется жизнь,
На крыльях мчится что счастливо,
Но Рок не утаит судьбы,
Разбив ее неумолимо.

Так птица, оборвав полет,
Все вниз несется, умирая.
Так старость, замедляя ход,
Угаснет все-таки, скупая.

***
Смерть. Она пришла…
Сегодня так случилось.
Наверно, было страшно иногда…
А лучшей жизни… нет, не получилось.
Она придет ко всем. Когда?

Когда растают чьи-то слезы?
Когда перевернется мир?
Когда завянут где-то розы?
Когда умрет ее кумир?

Когда над пропастью бездонной
Висит ее судьба. Когда
В его душе, такой огромной,
Дыра зияет? И тогда…

Она откроет свои двери,
Повеет холодом в тебя.
Ведь Ей нельзя уже не верить –
На шею ляжет, как змея.

И даже он, кто был сильнее,
Поймет, как жизнь была важна.
Когда живешь, то нужно верить,
Ведь вдруг Она придет? Она…