Прощай

Сумеркина Анна
Прощай! Уже кружится листопад
И стрелы солнца на небесном шелке,
Раскрошатся на хрупкие осколки,
Сентябрьский последний звездопад.

Уже не слепят яркие лучи
Мозаикой цветистых заблуждений,
И искры между нами, только тени,
Глаза чудовищ в угольной ночи.

Как жаль, что под ногами только грязь,
Гортань трясины липкого болота.
Лохмотьями слезает позолота,
Высвечивая вещи без прикрас.

И тяжестью, и легкостью полны,
Насыщенны закатными цветами
Картины, что написаны словами,
Лишенные трехмерной глубины.

И вот теперь в сухом остатке соль,
Бесплотный призрак мизерной надежды.
И все, что было ласковым и нежным,
Закончилось привычным словом боль.

В глазах асфальт и пальцы холодны,
И тело словно жесткая пружина.
Печаль, что я не веская причина,
Всего лишь пристань в поисках весны.

Как кошки-мышки детская игра,
Ей нет конца, пока жива добыча,
В ней все лукаво, резво, необычно,
Пока новь ощущения остра.

Смотри, как раскаленная луна
Прожгла небес атласные покровы
И демоны сорвавшие засовы,
Заполнят вакуум терпкостью вина.

Вино вины не выпито до дна.
Оскомина, набитая от скуки? ...
И верное предчувствие разлуки
Утратит веру в значимость утра.

Но мой стакан наполовину пуст,
В нем есть еще серебряные блики
И светлые, незыблемые лики,
Защита рода, тайна древних уз.