Патриот

Сандро Аванци
Мне нравится, когда горят авто,
Когда они горят не вместе с нами,
Мне на душе от их огня тепло
И справиться нет мочи с тормозами.

Мне нравится и запах от машин,
Их краски раскаленного металла,
Резин сгоревших в сажу автошин,
Коррозия, что всё авто съедала.

Не нравится возня страховщиков,
Не видящих в упор, где тут страхслучай,
Не к ночи будет Пороховщиков
Помянут, всё же, ты себя не мучай.

Мне нравится – такой уж меломан!-
В агонии рыдающие «Форды»
И «Ауди» и «Сааб», «Шкода», «Ман»,
Родным я автопромом очень гордый.

Мой автопром – не песня, а клаксон,
Берущий недозволенные звуки,
И наш «Москвич» и «Волга», в унисон
Кончины что испытывают муки.

Пусть даже так, я в свой предсмертный час,
Одре на смертном, как на автодроме,
Молиться буду, только чтобы вас
Минул наш автопром, давно что в коме.

Мне нравился стремительный разбег,
Приёмистость моторов, экономность…
Теперь они – как прошлогодний снег,
И смотрятся у нас довольно скромно.

Я был всегда за новшества, прогресс,
За планов громадье и их наметки,
Теперь, когда пускают их под пресс,
Восстали ностальгические нотки.

Я ведь когда-то вместе с ними рос,
Помыть всегда готов за чарку водки,
И, если надо подтянуть где трос
И тормозные поменять колодки.

Сцепленья нет, коробка-автомат –
То не езда уже, а просто гонки,
И кузов, так сказать, акселерат,
Как, ими управляет кто – подонки.

Из-под капота капает тосол,
Пробито днище и у бензобака,
И, сей причиной удручен, консоль
Ведет себя, как в бешенстве собака.

Татуировок оставляя след
Из капель крови, сажи от резины,
Они ГИБДД наносят вред,
Как ими же раздавленные псины.

Но как же сердце у меня болит,
У каждого в России патриота,
Когда мы видим: чуждый нам болид
На наш асфальт роняет капли пота.

Мне наплевать на их карданный вал,
И глубоко – на их акселератор,
Чем хуже, что еще мой дед ковал,
Иль даже наш советский карбюратор?
 
В гробу видал протекторы их шин –
Не раз на них и мы собаку съели:
Штампуем мы не хуже их машин
И обуваем лучше, чем Pirelli.

Нет, я не «за», я против был всегда,
Но никому не говорил об этом,
И, если что, не возражаю - «Да!» -
В любую непогоду даже летом.

Подумав на мгновенье о веках,
Меня переполняла та же гордость –
Как пламенно заботятся в верхах,
Нисколько не испытывая робость.

О перспективе думая в сердцах,
Всё чаще вспоминаю ту же личность,
Чей культ мы развенчали второпях,
Так ничего и не признав прилично.

Мне кажется, что я попал в беду,
Мне кажется, что и народ со мною,
Концы с концами если не сведу,
То скоро стану тем же перегноем.

Но даже если это будет так,
Я и оттуда, лишь об автопроме
Заботясь, буду, чтобы впредь впросак
Не попадать, вопить… Кому же кроме?