Кракен ли Краков

Нанс Светланыч
кракен ли Краков? запутаны улицы
старый еврей на ступеньках ссутулился
кто его спас от обходов шуцштафель
тра-та-та-та и удара о кафель?
Таня проходит дворами-колодцами
Ярмарками, колеями, болотцами
Висла бессильно повисла на карте
Краков ли кракен - особенно в марте?
Таня недавно во всё это верит -
в лица на окнах, в прикрытые двери,
в полупрозрачный подол, уходящий
В зелень, в белянско-тынецкую чащу -
Может быть, час или два. Не отмечено,
Сколько плутает усталая женщина,
Слушая призрачный рокот трамваев.
Краков играет с ней, просто играет!
Тянет в себя переулками мглистыми,
Ранит ладони сухим остролистом,
Произнося голосами чужими
странное имя, знакомое имя
Дребезгом древним - спасибо, спасибо
Или "спаси меня, Тата, спаси меня!"
Связи вещей лопнут тонко и звонко:
Таня в подвале укроет ребёнка,
Кинется прочь, отвлекая внимание -
Птицей от кладки, непойманным знанием,
В факельном шествии серых бригад
Брызнет на камни, попав на приклад.
С судорожным вздохом утро распустится
Таню отпустят замёрзшие улицы
Лягут эпохи под камни и лёд
Краков проснётся, кракен уснёт.