Прочь от вокзальной суеты

Александр Октябрьский
I.
Прочь от вокзальной суеты
Во мрак купейного вагона!
Из тесной толкотни перрона
Шагаем в сладкие мечты.

Вот-вот начнётся волшебство,
Глухие через стенку звуки,
Стаканов звоны, перестуки,
Мир побежит в окне вот-вот.

Запрыгают по стенкам тени,
В окне пойдёт парад строений,
И позабудут про часы
К стеклу прильнувшие носы,

Когда немного стороной
Фильм поплывёт полунемой.

II.
Пейзаж чем дальше, тем беспечней,
Нет-нет, да прогрохочет встречный,
Иль огласит простор окрест
Трезвоном школьным переезд.

Деревья отгородят поле.
Что там на нём? Не разобрать,
Взгляд провожает поневоле,
Но остаётся лишь гадать.

Вдруг, где-то в голубой дали,
На окончании земли,
Труба вольётся в ритм дорожный,
Затем отстанет осторожно.

В разнообразьи многоцветном
День пробегает незаметно.

III.
Ложится вечер за окном.
Накатит сумрак. В эту пору
Все соберутся за столом,
Начнутся сплетни, разговоры,

Стаканов с чаем перезвон,
Послышится на весь вагон
Как кто-то в приступе азарта
Защёлкает атласной картой.

С соседом спор какой случится,
Уж полночь, а беседа длится,
Так много хочется узнать!
Но ночь приходит. Надо спать.

И скроется за плотной шторой
Во весь опор летящий скорый.

IV.
Под утро ожидает Волга,
На час отложат туалет,
Но нет её в окне, всё нет,
Терпенье кончилось... Как долго...

Но вот, за поворотом, вдруг,
Пронзительно, и так широко,
Собой заполнив мир вокруг,
Река раскинулась далёко.

Как мельница замашет мост,
Мешая видом насладится,
Но жаль, что всё недолго длится —
И сполз с моста вагонов хвост.

Подкатит даже грусть слегка,
Что скрылась вдалеке река.

V.
Набравшись новым впечатленьем
От видов незнакомых мест,
Теперь всё с большим нетерпеньем
Мы ожидаем свой приезд.

Но нам как будто бы назло
Всё медленней ползут вагоны,
И всё длиннее перегоны —
С дорогою не повезло.

Всё ж, ближе мы к желанной цели,
Сданы дорожные постели,
Там сборы, суета сует,
— Чего-то мы забыли?
                — Нет.

Но в тамбур вышли слишком рано —
И скачем между чемоданов.

***

И вот — приезд, путь завершён,
Скорей с дорогой расстаёмся,
Но срок пройдёт — ждём не дождёмся,
Как снова попадём в вагон.