Король

Оскар Хуторянский
Король - и в шахматах король!
Пусть он слегка сильнее пешки,
Но важна должность или роль -
Её играет он без спешки.

Игра задумана была
В те времена, когда не знали -
Монарха нет, но есть страна?
Такого и не представляли.

Когда со смертью короля
Сдавались партии и страны,
Знал Македонский. Он не зря
На Дария лишь ставил планы.

За короля жизнь отдадут
Не только пешки, все фигуры.
Его лелеют, берегут,
Бросаются на амбразуры. 

Интриг дворцовых виражи -
Гамбиты, где единым строем
Там пешки делают шажки.
Стремятся центр занять все с боем.

Король в укрытии сидит
И дремлет часто до эндшпиля.
Лишь шахом можно разбудить...
В конце игры он только сила. 

В конце игры, когда без сил
Ушли герои, жертвы споров,
Король вступает в этот мир
И пешке каждой сулит горы.

Сулит он звание ферзя
Или любой другой позиции...
Как часто это видел я -
Знакомы в жизни те традиции.