Был захвачен в плен сюжетом

Борис Цукер
Был захвачен в плен сюжетом
Про сраженье под Москвой.
В эти строчки незаметно
Затянуло с головой.

И не знаю, что со мною:
Мысли тянутся к словам,
Что в минуты перед боем
Командир твердил бойцам:

«Пусть душа, подобно птахе,
В теле съежилась твоем:
Прогоняет эти страхи
Очищение огнем.

Злобным нелюдям германским
Зажигаем красный свет,
На шоссе Волоколамском
Треснет гадины хребет.

И пускай пока над нами
Черной скорби реет дым:
Здесь фашистов передавим,
А Москву не отдадим».

             14.12.18.