Геройческий рейд тридцать четвёртки

Анатолий Иванович Ильяшенко
Уже три дня бои ведутся за Калинин
Фашисты нас теснит железным клином
На подмогу брошен  танко-полк
ОН  обороне мало чем помог
Сам в засаду немцев   угодил
Матчасть на половину  погубил.
Но в тылу остался один танк.
Заглох и не заводится не как
Пока неисправность устранили
Время много упустили.
Экипаж был новый-молодой,
Первый раз машину вел он в бой.
А,тут такая не увязка.
Комроты даст такую встряску.
Отдел особый может подключить.
А там не будут долго разбираться,
Трудно будет оправдаться.
Сколь не думай не ряди,
А наши где-то впереди.
Быстрей их надо догонять
И ответ за отставание держать
Но как догнать, коль немцы всюду.
И обойти их   не откуда.
Горобец: продумал, роасчитал.
Экипажу указание дал.
Его комады мигом исполнять.
Надо на внезапность нам сыграть.
Будим через город прорываться
Чтоб до своих скорей добраться.
И вот рванулся танк вперёд,
На Валакаламку поворот.
Ннметский танк ствол свой подымает.
Но выстрелить не успевает
Он ярким пламенем  горит.
А рядом уж другой подбит
Фашисты мечутся в испуге
Танк русский появился не откуда.
Уж семь танков им подбита.
Бронетранспора  два разбито
Пулемёт пехоту поливает.
К своим дорогу пробивает.
Экипаж за подвиг наградили,
В Твери на Комсомольской площади
Памятник из бронзы им отлили.

За этот подвиг сержанту Горобец И. Х.
Было присвоено звание младьшего лейтинанта
В боях под Ржевом экипаж младьнего лейтинантаГоробец И.Х
Уничтожил несколько орудий и бронитехники врага
В одном из боев, танк легендарного украинца, Горобец И. Х
был подбит.Горобец И. Х. посмертно было присвоено звание
Героя Советского Союза.