Рождение кометы

Вадим Гарипов
Я сегодня полувесел,
Ну а завтра - полугрусть.
Проклятье это кто повесил
На шею мне? Раздался хруст...

Похоже, кончилась судьбина
Полутональная моя.
Ура! Включу свою турбину
И полечу я, мрак кроя.

Вот пролетаю я планеты,
Уже и Солнца виден свет.
Икара слышу: шлёт приветы,
Зовёт пойти ему вослед.

«Я воздержусь, спасибо, друг!
Раскланяться уж нет минуты...
Менять пора уж вектор дуг,
Я буду ждать другой минуты!»

И вот уж Солнце обогнул,
Осталось обойти Меркурий.
И ни одна из злобных фурий
Ударить не смогла, взгрустнул

Я. Понял, что ни разу в жизни
Так вдоволь я и не поспал.
Я всё вставал, вставал, вставал,
А в голове всё те же призмы...

Оковы сна раскрепостились,
Нет тех усталостей земных,
Что пытками порою былись
В невзрачных мирных подземных.

Казалось, вот она - свобода!
Превысил скорость световых!
За гранью часа космосвода,
Теперь я скинул рулевых...

Летит комета бессознанно,
А впереди - сплошной лишь мрак.
Вся пыль, весь свет, как караваны,
Идёт туда без ссор, без драк.

И вдруг комета ощутила:
Та сила давит, как гипноз.
Обратно двинуться хотела,
Но тут, по телу - всё мороз...

И хвост уже догнал комету,
Она теперь метеорит...
Ушла во мрак подруга эта
А тьма узнала аппетит...