Мой памятник нерукотворный

Голубев Сергей
Свой Памятник нерукотворный
Я, как и каждый возводил
Лишь только бурный, плодотворный
Взросленья возраст наступил
 
И помню точно, как все было:
Подернет поволокой взор,
И замелькало, закружило
Волшебных образов узор
 
Сидишь над книгою раскрытой,
А сам, как будто бы в дали.
В какой-то Богом позабытой
Стране на краешке Земли
 
И вот с героем Сабатини
Стою я грозный средь корсар
А вот с Папаниным на льдине
То вдруг с наганом – комиссар.
 
Вот шлема приподняв забрало
С Айвенго рядом я в бою
И раз герою так пристало
Готов и жизнь отдать свою.
 
Во всем кристальный, духом твердый
Я непрестанно Мир спасал
И Памятник нерукотворный
Мой все быстрее подрастал.
 
Но жизнь идет, мелькают годы
Умнее становлюсь, мудрей
Сомнений горестные всходы
Мне помогли понять людей.
 
И эти знанья тяжкой ношей
На памятник и пьедестал
Давили так, что мой хороший
Расти, конечно, перестал.
 
Ни пенья труб, ни стрел отравы
Не прятался и не бежал
Но вот носить каменья славы
На пьедестал всеж продолжал.
 
Что опыт-сын ошибок трудных
Тут Пушкин, безусловно, прав,
Но сколько же советов нудных
Наслушался, его набрав.
 
И этот отпрыск беспризорный,
Сын всех ошибок и страстей
Мой монумент нерукотворный
Разнес на тысячу частей.
 
И я побрел дорогой торной
Главу поникшую склонил
А тот храбрец, мечтатель вздорный
Себя как будто схоронил.
 
Но все равно в душе уставшей,
Измученной терзаньем дней
Сверкает памятник, восставший
Из пепла юности моей.