Зимние ночи

Владимир Фомин 3
Зимние ночи темны и глухи.
Жизнь в них галопом проносится мимо.
Время, когда только сны и стихи
Так изобильны и неповторимы.
Сядешь к закрытому плотно окну,
Долго глядишь в темень угольной ночи,
Думаешь вскользь, ни о чем.  Не уснуть
Ни на часок, даже, если захочешь.
Рифмы беспечно повсюду снуют,
Рядом Пегас бьет копытом морзянку.
Ты погружен в чью-то жизнь, не свою,
Или свою, но уже наизнанку.
В ней непривычно встают напопа
Глупая спесь и надежда пустая.
Вот, я давно не могу звездопад
Понаблюдать, облака не пускают. 
Если случайно удастся уснуть,
Претензионные сны ни откуда
Тут же слетятся. И есть ли в них суть,
Я, после, долго разгадывать буду.
Вздрагивать или смеяться, молчать
Или болтать без умолку, чтоб скрыться
От этих снов или дум по ночам,
Если тебе, как обычно, не спится.