не знаю, как это назвать

Влад Светлый
Ни королям, ни пешкам, ни ферзям
При этом государстве жить нельзя.
Сегодня ты - король, а завтра - пешка.
Ферзь тоже не «орёл». Даже не «решка».

В этой стране всегда чужой гроссмейстер
Костями граждан строит «партию» свою.
Он и Король, и Ферзь, и церемонеймейстер,
А пешки - жертвы обстоятельств на краю.

Кто б ни был ты, перед тобою пропасть,
Где похоронены желанья и мечты.
Взлетел без санкции, теряешь лопасть.
Ну, а без лопасти как вынесут винты?

Вот так и ползаем по дну ущелья
В поисках корма, будто глупые ужи.
Кому достаточно дешёвого похмелья,
Кому-то сладкой и красивой лжи.

                ***
Если огонь в сердцах гореть не смеет
Свободный разум если нам претит,
Значит заслуживаем власть, что нас "имеет",
С рождения, на жизненном пути.