Талант как деньги

Леотим
Талант как деньги,
Он ушёл, пришёл,
Не воздвигай ему алтарь бетонный,
Придёт пора и глыба многотонная
Останется пригорком незаметным
И зарастёт бурьяном монотонно;

Не плачь о пьедестале, отдохни
В катамаране снов, оставь челнок поэту,
И, с Айвазовским вместе, пеленай сознание,
Пока не подрастёт, и не оценит мир земной,
И возблагодарит
Своих родителей и акушерку,
И вдохновение уйдёт к другому, недотёпе,
Достраивать некрополь детских грёз;

Нам слёзы ни к чему, такие повороты,
Что острый взгляд, реакция кошачья
Теперь в цене и новые учения
Не более как старая попытка жизнь разнообразить
В овраге доз.