Очищение

Никита Сверчков
Как архитектор мира из теней,
Ты видишь силуэт - и сразу в бой,
Незначимы потери; меж огней
Ты водишь начерниленной иглой,

Рисунок создавая... из ничто
Рождается железный ореол
И льётся раскалённый на плато,
СоткАнное из тысяч тысяч зол

И покрывает жертвами раскол...
Платёж, что никогда не равноценен,
Зов изнутри, что снова поборол,
Всё уступив несущей горе смене

Светил над морем самого себя;
Решив, что день не стоит тёмной ночи,
В обрыв несёшься, снова всё губя,
Чтоб из руин полетом непорочным

Отстроить все по-новому; беги ж,
Беги до края света, вечный странник,
Беги, ведь не найдёшь себе ты тишь,
Ветров могучих истинный избранник

Беги, покуда ты ещё горишь,
Фрегатом уносись за горизонты,
Услышал чтобы мир, как ты кричишь,
Увидел, как воюешь ты на фронте,

Падением с водопада, резко вниз,
Оставив на воде печать свободы,
В стремлении забрать священный приз
И кровью оросив святые воды

На перекрёстке четырёх ветров,
Все преступая нормы и законы
И чувствуя, что к бою вновь готов,
Застывшие во тьме навеки троны

Сметаешь на пути, стремления - свет,
Деяния же - огонь по всем не глядя,
Разрушен на вершине парапет,
Круги идут по бывшей тихой глади

Беги, покуда ты ещё горишь,
Фрегатом уносись на край рассвета,
Зажечься и сгореть - всё, чтобы лишь
Расчистить дальше путь через тенеты,

Пройти чрез очищение водой,
Морская соль - лекарство вскрытой ране;
Всплыть, окунувшись с самой головой,
И вновь вздохнуть, разбив вокруг все грани