Цикада

Дарья Шустова
Средь ледяного ада
Над узлом теплотрасс
Ночью поёт цикада,
В мокрый грунт схоронясь.

Свищет в снегу на скрипке
Яростно ни о чём
И направляет гибко
Свой костяной смычок.

И, приходя с Урала,
Свищут во весь опор,
Снежной стеной бураны
Ей заслоняют взор,

Но над крыла изломом
Изредка в беге дней
Словно ударом грома
Видится ясно ей:

Где-то за далью снежной
В холе, тепле, в игре
Многие безмятежно
Тоже живут в норе,

Там, пророча ей гибель
От холодов и ран,
Гусеница на грибе
Курит в ночи кальян.

Недалеко от МКАДа
Где-то под пнём седым
Видит зимой цикада
Сизый кальянный дым.

И под пургой воскресной
Всё же остынет в срок
Маленький, неизвестно
Чем согретый мирок,

Но в роковую полночь
Будет она визжать,
Как Мстислав Ростропович,
Мир под смычком зажав