Сретение

Антон Архаров
               

Над знойной долиною стелется прах               
Верблюды ползут средь барханов. 
Мария младенца внесла на руках..
Под своды просторного храма.

Народ суетливо теснился вокруг
В кадильниц серебряном звоне.
Когда же воспримит ребёнка из рук
Провидец в шевровом хитоне?               

Ведь было возвещено мниху сему               
В пылающих зорь кружевинах...
О том, что увидит он смертную тьму
Лишь в сретеньи чудного Сына.

Здесь  ткали метели снегов полотно
Здесь  осень листву обрывала..
Здесь солнце тяжёлое словно ядро
Над ним беспрестанно летало..

И осы летели к пурпурным цветам
Залившим как мёдом долину…
Влекло Симеона в узорчатый  храм
Где встретить он чаял  кончину.

Сходя к алтарю по ступеням сырым
Пронзительным криком младенца
На миг остановлен седой пилигрим
И сжало предчувствие сердце...

Раскинулось небо как синий шатёр
Он смотрит  глазами косыми..
Иссохшие руки к дитю распростёр
И громко воскликнул.. Отныне..

Спасенье людей невозбранно узря
 И свет к просвещенью языков...
Я знаю, я знаю, ты с миром меня
Отпустишь из мира, Владыко.

И  гулко как звоны гортанные рек
Он к матери молвил младенца:
Блаженна ты будешь.. Блаженна во век
Но стрелы пронзят твоё сердце.

Лежащий сейчас на раменах твоих 
В  сём сумрачном  вызовет мире
Паденье одних, возвышенье других
Как ветер в зыбучей Пальмире.

Откроются скоро все тайны сердец.
Здесь  сказ старика оборвался..
Поникла Мария. Впал в трепет отец
Из окон шум жизни врывался.

И вышли во двор на сырой парапет.
Лишь  с риги желтеющих гумен.
Пророчица Анна глядела им вслед,
Да солнца звенел красный бубен.

Марии же сын представлялся  везде
В  сусальном дыму благовонном..
Что руки свои распростёр на кресте,
Обнять всех желая  любовно.
                2016 г.