Новогодние загадки

Валентина Черняева
1
Целый год его мы ждём,
Новым каждый раз зовём.
Наряжаем ёлку в зале,
Чтоб плясать на карнавале.
Любит праздник весь народ.
Этот праздник - ... (Новый год)
2
Она на ёжика похожа,
Как ёж, она в иголках тоже,
На ней плоды бывают — шишки.
Девчонки ждут её, мальчишки,
Когда она под Новый год
На праздник из лесу придёт.
(ёлка)
3
Под ёлку подарки приносит нам дед,
Он в тёплую шубу и шапку одет,
И нам говорит: «Прячьте уши и нос,
Не то заморожу! Ведь я — …! » (дед Мороз)

4
Громче, чем пальба из пушки,
Выстрел праздничной хлопушки!
Из неё летят, дружки,
Разноцветные кружки.
Много! Больше двадцати!
И зовут их … (конфетти)
5
Новогодний карнавал,
Ёлка в нашем зале.
Украшают ярко зал
Ленточки-спирали.
(серпантин)
6
Веселятся возле ёлки
Цокотуха, зайцы, волки,
Бармалей и Чиполлино,
Мушкетёр и Буратино…
Персонажей полон зал!
Праздник в масках — … (карнавал)
7
Превревращаться мы умеем:
Кто-то стал вдруг Бармалеем,
Кто — Матроскиным,  кто — волком,
Кто-то ёжиком в иголках.
Потому ожили сказки,
Что надели дети … (маски)

8
Скажем: «Ёлочка, зажгись!»,
И цепочкой сверху вниз
Вспышки красок побегут.
Как зовётся атрибут? (гирлянда)
9
Дед Мороз в Новый год
Всем подарки раздаёт.
Стукнет оземь посошок,
И откроет он … (мешок)
10
Дед Мороз по снегу мчится
В мерседесе, в колеснице?
Догадались дети сами,
Что по снегу едут … (сани)
11
Что на Новый год принёс
Ребятишкам дед Мороз?
Он открыл мешок свой яркий
И вручает всем … (подарки)
12
Отвечайте, почемучки,
На один простой вопрос:
Назовите имя внучки,
Чей дедуля — дед Мороз? (Снегурочка)