Не взыщи судьба с укором

Николай Никольский Ник
Не взыщи судьба с укором,
Боже, право, не суди,
Все былое было вздором,
Говорит, кричит в груди.

Я глумил Тебя нещадно
За потери, гарь обид,
Понял поздно, безотрадно,
Свой унылый, грубый вид.

Сам себя обрек беспечно
На молчанье Твоих уст,
Долго жил бесчеловечно
И вины на сердце груз.

Я искал порока в святом,
Виноватого вокруг,
И томил всех, кто был рядом,
Знался мне как лучший друг.

За упрямство долгой стяжки,
В миг раскаянья прошу,
За свой блуд, грехи, промашки,
Дай судьбу перепишу.

Каюсь волею не быстрой,
Был холуй и зло не прав,
Ты, прошу, слезою чистой
Отстирай жестокий нрав.

Я уже нагадил мерзко,
Затушил свет пьяной тьмой,
Не хочу жить больше дерзко,
Сделай что-нибудь со мной.

Я не лгу, то совесть трудно,
Из последних сил кричит,
Не желая, что б паскудно
Во мне сволочь зарычит.