Скажи, больной, где Родина болит?

Саша Неместный
От грусти выигрыша, радости обид
Скажи, больной, где Родина болит?
Чем лечатся подобные симптомы,
Когда локомотивом у виска
В вагон блуждающий врезается тоска,
Бьет под откос к заброшенному дому.

Ты выдрал корни, словно вьючный мул,
Но родинку случайно сковырнул.
И, как обычно, не заметил сразу.
Следы привычно водкою глушил
Пока незримо опухоль души
Ветвями прорастала в метастазы.

Отчизну разделив на наш/не наш
Прощанием звучит славянки марш,
Стучит по барабанным перепонкам.
Разлуки скальпель режет неспеша,
Висит на тонких ниточках душа.
Воистину — где больно, там и тонко.

Мосты границ чумой поражены
И есть вино, но нет твоей вины
В кроваво-алой резкости заката.
Ведь чья вина, скажи мне, чья вина,
Что болен ты и Родина больна
ЭпилепсИей клоунских парадов?
У Родины хронический мастит.

Скажи, родной, где Родина болит,
Раз больше ничего не остаётся
Как выдохнуть — будь счастлива, прости.
И дом оставить, дабы обрести
Ту пустоту, что верою зовётся.