Загадки о птицах

Евгения Зих
Что за птица, что за птица?

Утащить в гнездо стремится

Кольца, часики, браслеты,

Все блестящие предметы.

Всем любуется до срока

Белобокая ...





Длиннонога, на болоте.

Где ещё её найдёте?

Очень любит есть лягушек,

Громогласных поскакушек.

Улыбнётся солнцу капля.

Что за птица это?...


Целый день всё тук да тук.

Ну, откуда этот звук?

Кто по дереву стучит?

Белку скоро удивит.

Ей построит тёплый дом,

Хорошо же будет в нём.

Леса лучший врачеватель,

Всем знакомый доктор...



Очень любит она шишки.

Обожает кедр слишком.

Тёмный в крапинку наряд.

Знать ту птичку каждый рад.

Горловой мешок у птицы.

Нужно очень потрудиться,

Чтоб наполнить до отказа,

И орешки спрятать сразу.

Она - лучший лесовод:

Из орешка кедр растёт.

Эта птица - не плутовка,

А работница ...



Он на ели - еловик.

На сосне же - сосновик.

Любит лиственницу тоже.

Ведь на ёлку так похожа.

"Обожает очень шишки!"-

Говорит братишка Мишка.

Клюв имеет необычный

И, конечно, симпатичный.

У него птенцы - зимой.

У других же птиц - весной.

Он - красив, не очень прост.

Кто же это, дети? ...



Прилетела к нам певица,

Ярко - жёлтенькая птица.

Распевала целый день,

Тенькать* было ей не лень.

Очень любит она сало,

Из кормушки вмиг достала.

Отгадайте, что за птица?

Ну, конечно, же ...



*Тенькать - издавать высокие звуки.


Мы гуляли всей семьёй

Раз в морозный день зимой.

Увидали ярких птиц,

Только всё же - не синиц.

Те на яблоньке сидели,

Яблочки с мороза ели.

Хохолки на их головках,

А клевали очень ловко.

Пели песни и свистели.

Кто же это?...


Красногрудый, очень важный

Залетел в наш дом однажды.

Мы его чуть покормили,

Улетел назад к рябине.

Ягодки клевал умело,

Озираясь то и дело.

Любит нашу он Сибирь

Замечательный...


Птица белокрылая

До чего крикливая.

Любит эта птица море

И летает на просторе.

В волны окунается,

Рыбкою питается.

Говорит ребятам Знайка:

"Эта птица наша - ..."


Так похожа на стрижа.

Он же - тяжелее.

При полёте хороша.

Он - её быстрее.

Сделает гнездо она

Вновь под крышей дома.

Будет петь опять весна.

Здесь ей всё знакомо.

Прилетай, касаточка,

Дорогая ...


Отгадки:сорока, цапля, дятел, кедровка, клёст, синица, свиристели, снегирь, чайка, ласточка.