красным маки цветут

Анна Кантелинен
на разбитых как чашка созвездиях лета
красным маки цветут - лепестки из тоски,

высекают осколками шёпот : " ну где ты?",
пустота без ответа сжимает виски.

по бульварам брожу - нет мне крова и дома,
город грязью прилип на асфальте дорог.

седина на висках, но мы снова и снова
мёрзнем в вечных попытках найти свой порог.

заплутавши в снегах, молим Бога о счастье,
вновь не веря в него как в самих же себя,

подо льдами утонем, купившись на страсти,
что пьяняще сулила для падших стезя.

я сниму с себя кожу, чтоб ты в ней согрелся
после жалящей холодом стылой воды.

душу в ноги стелю будто то - полотенце,
изо рта льётся пар, превращаясь в снов дым.

обещай, что найдёшь дом и встретишь рассветы
те, что мы загадали в скитания днях.

красным маки цветут, шепчут ветрами "где ты?"
хороня свет надежды в дряхлеющих пнях.