Эратосфен и его решето

Оскар Хуторянский
Эратосфена из Кирена
Сегодня вспомнят лишь когда
Простые числа выбрать верно
Его идею - «решета».

Его идея упростила
Находку чисел всех простых.
Вот удивительная сила!
Ей посвящаю этот стих. 

Берёте ряд всех целых чисел
Один, два, три... и весь набор

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

И каждое второе выбрось,
Чтоб чётных не было, как “сор".

1 2 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25

Теперь второй есть цифра - три.
Все третьи числа - убери!

1 2 3 5 7 11 13 17 19 23 25 29 31

Стоит на очереди пять
Ему все кратные - убрать!

2 3 5 7 11 13 17 19 23 29 31

Остались лишь простые числа!
Так  “решето” набралось смыслом.

Эратосфен ещё известен,
Что первым дал Земли размер,
Платон ему был интересен
Другим философам в пример.

Потом служил в Александрии
И там прославлен мудрецом.
Хоть там все умниками были…
Эратосфену наш поклон.

12-15-18

Эратосфен Керенский  (276 год до н. э.—194 год до н. э.) — греческий математик, астроном, географ, филолог и поэт. Ученик Каллимаха, с 235 г. до н. э. — глава Александрийской библиотеки. Первый известный учёный, вычисливший размеры Земли.