Пушкину

Андрей Тодорцев
Холодную ночь декабря
Холодная сменит заря.
Начнётся ещё один день,
Короткий и ясный, как слог
Поэта, который всё мог
Строкой осветить.
                Только тень
Лежала на сердце его, -
Темней ежедневных тревог,
Ночей декабря тяжелей,
Секретных интриг холодней.

Так просто теперь мне понять
Его несвободы тоску,
Стремление к морю, на юг,
Чтоб синие волны обнять,
Чтоб всё приготовить к броску
В страну янычар и фелюг;
И далее - в Рим ли, в Мадрид?

Как он, не хочу говорить
Стихом, обрамлённым в гранит.
Как он, я хочу возродить
Просторный раскованный ритм
Под солнцем сосновых лесов;
Как он, я мечтаю забыть
Метель ледяных голосов,
Что ложью пытает мой слух
И мучает огненный дух,
Пытаясь снегами его охладить.

Как он, я мечтаю уплыть;
Уйти, разорвать договор,
Где каждая строчка мне лжёт
О грозном величье, глядящем в упор,
Чтоб с места не смог я сойти;
Где честь мою жалит и жжёт
Письмо, что я вынул из рваной сети.

Забыть бы его, разорвать бы, смеясь, -
Но крепче письма и сетей моя связь
С людьми здесь, и с серой родною землёй;
С достоинством речи моей родовой,
С её волшебством и простором,
Не сгубленным временем новым.

Как Пушкин, не стану судить и винить.
Как им - будет мною Язык говорить
О жизни холодной, чьи тягостны сны,
О том, как приблизить прозренье Весны.
Как Пушкин - останусь стоять на краю.
Мой труд - это слово.
                И я говорю...


16.12.2018,
   Туапсе