Мариуш Парлицки. Гамлет и Пан Когито

Лев Бондаревский
Почему Гамлет и Пан Когито так и не повстречались?



Збигневу Херберту

Пан Когито
 Большой мудрец и философ
 связал свое существование с трудами Декарта
и  не принимал никакой истины из  чистой веры

вера могла бы выставить его идиотом 

разум обманывал деликатней

Пан  Когито
бегун на длинные дистанции
он соразмерял расстояние  с силами
объективно

мир как картину
он наблюдал с определённой перспективы

 но нюансы не видны в отдалении

Гамлет
 принц противоречий
не мог даже быть уверен
в том что у него позади

близорукий от рождения он
свой нос разбивал о стёкла
жизненных витрин

Гамлет
принц иллюзий
терялся в лучах солнца

и не встречался с Паном Когито
хотя шли они такой узкой тропой

Parlicki Mariusz - Dlaczego wci;; si; mijaj; Hamlet i Pan Cogito?



Zbigniewowi Herbertowi

Pan Cogito
t;gi m;drzec i filozof
swe istnienie zwi;za; z dzie;em Kartezjusza
i nie przyj;; ;adnej prawdy z czystej wiary

wiara mog;aby wystrychn;; go na dudka

rozum zwodzi; subtelniej

Pan Cogito
biegacz d;ugodystansowy
mierzy; dystans miark; si;y
obiektywnie

;wiat jak obraz
;ledzi; z pewnej perspektywy

przy dystansie niewidoczne s; niuanse

Hamlet
w;adca sprzeczno;ci
nie umia; nawet by; pewien
tego co by;o za nim

kr;tkowidz od urodzenia
nos sw;j rozp;aszcza; na szybach
;yciowych witryn

Hamlet
w;adca Iluzji
kluczy; w promieniach s;o;ca

rozmija; si; z Panem Cogito
cho; droga ich by;a tak w;ska