Чем дальше от разлук

Эмилия Нечаева 2
Чем дальше от разлук, тем более печали, –
Рисуют чётко и объёмно  расстояний дни
Мельчайшие, но очень важные детали,         
Которые вблизи нам были не видны. 

Чем дальше от разлук, тем менее тумана      
Над суетой оставленных далёко дней и лет.
На месте зрелых колосков самообмана,         
Ты ясно видишь лишь никчёмный пустоцвет. 

Чем дальше от разлук, тем более глупее            
И гнев, и мелочность обид, и неуступок пыл. 
Дожди и ветры расстояний, суховеи,    
Снимают напрочь  с них амбиций наших пыль.

Чем дальше от разлук, тем явственней потери,    
И оттого тем больше в сердце боли и тоски, 
Что в энный день и час не  отворили  двери       
Тому, с кем были много лет дружны, близки.    

Чем дальше от разлук, тем более больнее         
За боль других, тогда вблизи невидимую там.      
И стон, не слышимый вблизи, с годами всё слышнее,
То не даёт уснуть, то будит по ночам.

Чем дальше от разлук, чем дальше, дальше, дальше,
Тем ярче, резче проступают пятна фальши, 
Которых не было вблизи совсем нам видно.
И за неискренность и ложь теперь так стыдно! 

 
 (3окт18)