Непокорённый. К 35-летию вывода войск из Афгана

Оксана Сергеева 6
Минуты тянутся неторопливо,
В ущелье Кандагара жгучий зной…
Мальчишкам юным, сразу по призыву,
Пришлось связать свою судьбу с войной.

Застыли в дымке горные отроги,
Перед глазами - плачущая мать…
Тяжёлой цепью заковали ноги,
Да только парню некуда бежать.

Внутри всё пересохло, пот лавиной,
И вырвался невольно горький стон…
«Я не заплачу, мама, я мужчина,
Покуда жив - ещё не побеждён!»

Удар душмана с ног свалил солдата,
Во рту - нездешний вкус чужой земли…
- Что, русский? Может, хочешь жить, собака?
Тогда аллаху нашему молись!

С остервененьем бешеного зверя
Сорвать с груди мальчишки хочет крест…
- Мы не убьём, лишь отрекись от веры! -
Но парень отказался наотрез.

Тот крестик мать надеть просила слёзно,
Когда внезапно постучалась в дверь война.
Он вспомнил маму, за окном берёзу,
И то, что Родина - навек одна.

Простой  солдат, обычный русский парень
Был зверски изувечен и убит…
Всех, поимённо, кто погиб в Афгане,
Пускай навеки память сохранит!