Учитель и ад

Любовь Дмитриевна Нещеретова
Однажды случайно учитель
К чертям в ад кромешный попал.
В нём грешники в ужасе выли,
Готовили дьяволы бал.

Кроваво костры там светились,
А в чане кипела смола.
Спокойно сидел в ней учитель.
Улыбка довольной была.

Вокруг бесенята плясали,
Крутили друг другу хвосты.
Свистели, пронзительно ржали,
Спросили:"Боишься нас ты" ?

- Да разве вас можно бояться?
Всю жизнь я провёл средь ребят.
Вы лучшие школы посланцы
На нынешний бал - маскарад.

Вот Саша Вихрастов нередко
Такого дрозда всем давал,
Что даже отважный директор
Смиренно пред ним отступал.

Залил Саша раз в туалеты
Опару пекарских дрожжей
И вспенилась жижа к рассвету,
До школьных дошла ступеней"...

Но тут к нему с гиком на шею
Чертёнок вдруг резво вскочил.
Сорвался. Учитель, бледнея,
Его на лету подхватил.

От радости чмокнул бесёнка:
"Ты, друг, не ушибся"? - спросил.
Погладил по спинке легонько
И бережно вниз опустил.

Раскрылись пред ним двери ада
И каждый чертёнок был рад,
Что вышел учитель из смрада
Учить, чтоб земных бесенят.

 

1997.