Досадно быть четвёртым

Маценко Виталий
Я помню лучший в жизни старт,
И финиш - адекватный...
Лихой студенческий азарт
Для сердца благодатный.

Кто первым был, и кто - вторым,
Кто третьим, но с комфортом...
Мой финиш, впрочем, был иным,
Я чаще был четвёртым.

Снискали много все наград
В среде обетовАнной...
Я тоже в общем-то был рад
Медали деревянной.

Хотелось, правда, быть в призах,
Ведь я дружил со спортом...
Бежал со всеми не за страх,
За совесть, НО - четвёртым.

В подполье канул коммунизм...
Фемида захотела...
Швыряло время вбок и вниз,
И на резьбе вертело.

В те годы я перегорел,
Любя и ненавидя...
ОкрЕст внимательно смотрел,
Но  Истину не видел.

Вулкан тех лет давно потух,
К Фортуне нет претензий...
Я стал заложником, мой друг,
Загадочных тенденций.

Не просто стало жить с людьми,
Борюсь с собой, как с чёртом,
Печаль и грусть мою пойми:
Досадно быть четвёртым.

Навряд ли мне мешает чёрт,
И сам Творец с эскортом...
Ведь я  -  изгой, четвёртый сорт,
Судьба мне быть четвёртым.

16.12.2017 г.