День и ночь, как любовь и ненависть

Александр Немцев 1
Подобно сумраку ночному,
Ненависть слепит наш взор.
И верно дурманит понемногу
Разум наш она ядом в упор;

Хоть любовь должна сильнее быть,
Но чаще возвышается над нею гнев.
И лишь человеку дано решить,
Какое из чувств завоюет верх.

Из уст пролепетать волшебные слова,
Дыханьем тёплым обогрев,
Пролив свет на очи затемнелые от гнева.
Ласкою губ, прикосновеньем рук
Начать обожать до самого рассвета.

Облик сладострастный придавая,
Кровь в телах разгоняя,
Момент волшебный создавая,
К мигу последний содроганий возвышая.

Простое лишь прикосновенье
Способно напомнить человеку - он любим;
Но слиянье воедино с ним
Гневное истребит отношенье.